泉州実業株式会社
会社概要
金融商品の販売方針
損害保険部門
生命保険部門
通信部門・不動産部門
リンク集
個人情報保護宣言
トップページ
イメージ写真 高齢化社会にふさわしい、満足と優しさを広げます。
個人情報保護宣言
  当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理店業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組んでまいります。
 また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。
(1) 個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(2) 個人情報の利用目的
 当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また当社は情報通信業、不動産賃貸業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。
 
当社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。
1) 当社が取扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
2) 当社が上記の保険代理店業務とは別に営む、情報通信業、不動産賃貸業でのサービスの提供
 上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載しております。
 
ホームページアドレスは、取扱保険会社一覧に記載しております。
(3) 個人データの安全管理措置
 当社は、取扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱い規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
(4) 個人データの第三者への提供
 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供いたしません。
1) 法令に基づく場合
2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を来たす恐れがあるとき。
(5) 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止
 当社は個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいた上で手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては当該会社にお取次ぎいたします。
(6) センシティブ情報の取扱い
 当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)並びに労働組合への加盟、門地及び本籍地、性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
1) 法令等に基づく場合
2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
5) 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
6) 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
7) 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(7) 当社に対するご照会
 下記お問合せ窓口にお問合せください。また保険事故に関するご照会については下記お問合せ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問合わせください。
 
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいた上で、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

◎お聞い合わせ先

      大阪府岸和田市筋海町6番10号 第2渡辺ビル8階
         泉 州 実 業 株 式 会 社
          電話番号:0120−100−590
          受付時間:平日 午前9時〜午後5時